Врачи Дербента рассказали о важности вакцинации от Сovid-19

  • 17 Января 2022
  • 2 фото

На сегодняшний день, ситуация с коронавирусной инфекцией в Дербенте остается достаточно тяжелой, наблюдается рост заболеваемости. Врач ковидного госпиталя Гюльжамал Султанова рассказала о важности вакцинации и ответила на ряд вопросов, связанных с вакцинопрофилактикой коронавирусной инфекции COVID-19.

Султанова отметила, что многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация.

«Прививка работает тогда, когда привит большой процент населения. Нашей обшей задачей является создание защитного барьера-коллективного иммунитета. Здоровые люди, которые не имеют противопоказаний, должны защищать прививкой людей уязвимых, тех, кому вакцина противопоказана», - сказала она.

Основными противопоказаниями к введению вакцины против коронавируса являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые и хронические заболевания, аллергические реакции в анамнезе, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Перед решением о вакцинации пациентов с онкологией, пациентов с аутоиммунными заболеваниями и старше 60 лет созывается консилиум врачей.

«Медицинские исследования позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно. Случаев госпитализации таких пациентов в реанимацию нет», - подчеркнула Гюльжамал Султанова.

Она также добавила, что все применяемые в России вакцины против коронавирусной инфекции нового типа безопасны для репродуктивного здоровья.

«Вирус мутирует. Однако значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Прививка обеспечивает защиту до 90%. Пациент, после вакцинации не несет угрозу заражения для окружающих. Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа остаётся риск заражения», - поделилась Султанова.

Напомним, что на сегодняшний день дербентцам доступны на выбор 4 вакцины против Сovid-19. В городе функционирует 5 стационарных пунктов и 2 мобильных пункта вакцинации. Для жителей, которые в силу возраста или имеющихся заболеваний не могут дойти до прививочных пунктов, сформированы 4 пешие бригады, которые так же совершают подомовой обход.

Фотогалерея2

Показать все