Дух ушедшей эпохи, дагестанские традиции, работы гончаров и ковроделов: в Дербенте открылся этнохостел

  • 23 Мая 2019
  • 4 фото


Глава Дербента Хизри Абакаров посетил уникальную гостиницу 23 мая. Разработчиков проекта заметили на форуме «Машук» в 2018 году, тогда они и получили грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию идеи. 
Ислам Раджабов и его брат переделали старый дедовский дом в небольшой, но очень атмосферный хостел с несколькими гостевыми комнатами на 16 мест. Заходя в него, посетили перемещаются в прошлые эпохи, где активно развивалось ковроткачество, а в каждом доме были большие железные кувшины и глиняные горшки. В этнодоме собраны старинные предметы быта, национальная утварь, в углу одной из комнат расположился станок для создания ковров ручной работы. Летом здесь планируется проведение мастер-классов по ковроткачеству, чтобы туристы смогли впитать в себя культуру Дагестана, а во дворе хостела можно будет выпить чай из самовара. 
Ислам Раджабов рассказал главе города о том, что хостел открылся 1 мая, но его уже успели посетить туристы из 15 городов России и 5 стран: Чехии, Южной Кореи, Англии, Швейцарии и Индии. Все гости остались очень довольны убранством этнодома и оставили свои положительные отзывы. 
Создатели проекта рассчитывают на то, что этнодом станет местом привлечения туристов, поможет познакомить с традициями народов Дагестана и сохранить его историческое наследие. 
Хостел продолжит развиваться, будет благоустраиваться двор, а по мере увеличения потока туристов, гостевые комнаты появятся на втором этаже дома. 
Хизри Абакаров заявил, что руководство города окажет поддержку в развитии этнохостела и отметил, что жители Дербента должны брать пример с таких энтузиастов, которые стремятся сделать свой город лучше и интереснее.

Фотогалерея4

Показать все