В Дербенте прошла всероссийская акция «Ночь музеев»

  • 19 Мая 2019
  • 5 фото

Акция «Ночь музеев», которая проходит по всей России в ночь на 19 мая, состоялась в Дербенте на двух площадках: в Музее мировых культур и религий и у в входа в Дербентский музей-заповедник на крепости. С каждым годом "Ночь музеев" становится ярче и интереснее. Работники культурных учреждений придумывают новые идеи для привлечения посетителей и удивления тех, кто уже много раз посещает их. 
В Музее мировых культур и религий в этот день на разных площадках одновременно рассказывали о своей работе и давали мастер-классы известные деятели культуры и искусства.
Любителей поэзии ждала встреча с преподавателем филологического факультета ДГУ, доцентом кафедры русской литературы, Мусой Асельдеровичем Гаджиевым.
Изобразительному искусству обучили известные дагестанские художники Закарья Закарьяев и Асият Парамазова.
Выступили скульптор Феридэ Идрисова, а также кукольных дел мастерица Амина Мусаева.
Для самых юных гостей музейный педагог Расмия Велиханова подготовила увлекательный мастер-класс, дающий возможность им приобщиться к творческому процессу и унести с собой на память то, что они создали своими руками.
На крепости "Нарын-кала" чуть позже проводились удивительные мастер-классы по ковроделию, которые собрали и туристов и самих жителей города. 
Музеищики рассказали об элементах, получаемых из недр Дагестана, о богатстве природных ресурсов родного края и представили интересную презентацию. 
Много нового собравшиеся узнали о том, как получают красители для ковров, какими элементами их закрепляют. 
Для самых маленьких посетителей прошел мастер – класс по изготовлению красочной карандашницы из солёного теста. 
Украсила мероприятие музыкальная часть: танцы коллектива Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий», народные песни ашугов.
В этом году большое колличество молодежи собрала акция "Ночь музеев". Ребята сами устраивали мини-площадки: играли на гитаре, пели известные песни, танцевали лезгинку. 
В мероприятиях принимал участие заместитель главы города Видади Зейналов, который заметил, что акция действительно объединила дербентскую молодежь и привлекла их к получению новых знаний.

Фотогалерея5

Показать все