Основные правила поведения на водных объектах

Основные правила поведения на водных объектах

С наступлением жаркой погоды и сезона отпусков все стремятся попасть на пляж. Ведь лучший отдых – это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. К сожалению, вода может доставлять не только удовольствие, но нередко даже обычное купание может обернуться трагедией.
С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже на безопасных мелких городских водоемах. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются:
– купание в запрещенных местах;
– купание в состоянии алкогольного опьянения;
– переохлаждение организма вследствие длительного купания.
Как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах. Прежде всего, обеспечьте собственную безопасность, так у вас будет возможность оказать помощь другим.
Правила поведения на воде
Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде:
1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. На непроверенных водоемах могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно может привести к травме, а ныряние к гибели.
2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Помните, это одна из основных причин гибели людей на воде.
3. Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.
5. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
6. Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс.
7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
9. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Помните: в этот момент кому-то нужна реальная помощь.
10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.
11. Не оставайтесь подолгу в воде. Долгое пребывание в воде может привести к переохлаждению организма, а также вызвать судороги. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18-+19°С, а воздуха +20-+22°С.
Самоспасение
Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека.
1. В воде появились судороги: свело руки или ноги, но чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. Сделайте глубокий вдох, погрузитесь вертикально в воду с головой, выпрямите ноги, осуществите захват руками больших пальцев ног и сильно потяните на себя. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Если есть на берегу люди, позовите их на помощь.
2. Если случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.
Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.