Мэр Дербента: вход в древнейшую Джума-мечеть остаётся бесплатным

  • 29 Июня 2022
  • 2 фото

Накануне, в социальных сетях распространилась информация о том, что вход в древнейшую Джума-мечеть Дербента для туристов стал платным.

Сегодня, 29 июня, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с председателем общины Джума-мечети Дербента Сеид-Яхьёй Сеидовым и директором Дербентского музея-заповедника Виктором Чесноковым.

«Подчеркну сразу, что вход в древнейшую Джума-мечеть в стране останется бесплатным. Размещенное накануне объявление о плате в 50 рублей для туристов снято», - написал по итогам встречи в своем телеграм Пирмагомедов.

В религиозной общине мечети рассказали, что в связи с многократно увеличившимся потоком посетителей, в основном туристов, на персонал выросла нагрузка, появились существенные издержки, не связанные с деятельностью мечети.

Пирмагомедов рассказал, что Дербентский музей-заповедник сам займется организацией экскурсий в Джума-мечети, аккредитацией гидов, будет помогать общине в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

«Таким образом, беспокоящий со вчерашнего дня многих мусульман вопрос снят. Вход в самую древнюю мечеть России был и останется бесплатным для всех», - заключил глава древнего города.

Фотогалерея2

Показать все