Презентован проект развития культурной стратегии Дербента

  • 21 Апреля 2022
  • 5 фото

Сегодня, 21 апреля, в администрации Дербента состоялась презентация культурной стратегии и плана приоритетных социокультурных проектов города, подготовленных проектно-консалтинговой компанией «Новая Земля».

На мероприятии присутствовали глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, его заместители Видади Зейналов и Гаджиамин Рамалданов, главный архитектор города Иса Магомедов.

Презентуя проект, представитель компании Иван Курячий обозначил его основные направления.

«Через культуру можно успешно развивать экономику, создавая новые направления бизнеса. На уровне региона необходимо создать новые точки притяжения для туристов, и Дербент в этом плане может станет центром туризма всего Дагестана. Здесь может накапливаться культурный капитал благодаря проведению выставок, фестивалей, чтобы приезжие туристы оставались здесь не на один день, а задержались дольше. На федеральном уровне - это связь через Дербент с другими странами», - отметил он.

Целью предложенной стратегии является актуализация локальной культуры через совместную работу лучших представителей российской и мировой культуры, кураторов, экспертов и носителей местной культуры. Это также создание ключевых точек притяжения для внутреннего и внешнего туризма, организация дополнительных туристских маршрутов и объектов показа, что позволит заметно увеличить длительность посещения туристами города.

Рустамбек Пирмагомедов подчеркнул, что для увеличения туристического потока в город необходимо проводить больше ежегодных фестивалей с использованием местных обычаев и традиций,

В рамках стратегии планируется проведение фестивалей, включающих в себя различные мероприятия, по таким направлениям как гастрономия, паблик-арт, креативное индустрия, ремесло, музыка и театр, спортивные события.

Фотогалерея5

Показать все