Последние беседы с Али Садыковым

• 4 мая 2019

ЭХО ВОЙНЫ

В майские дни мы невольно вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, не все герои очерков дожили до сегодняшнего дня. Али Мамедовичу сегодня исполнилось бы 105 лет. Предлагаем вам воспоминания участника войны, бывшего директора Дербентского сельхозтехникума славной памяти Али Мамедовича Садыкова, сражавшегося с ненавистным врагом с первого дня объявления войны до победного завершения в Берлине.

Замечу, что наша беседа с Али Мамедовичем была приурочена к 90-летию Дербентского сельхозтехникума. Думаю, в откровениях нашего аксакала много того, что представляет большой интерес для дербентцев. Родился он в Дербенте в 1913 году. Вначале обучался в азербайджанской школе, потом – в русской школе. В 1933 году окончил Дербентский сельхозтехникум и пошёл работать агрономом в карантинной инспекции Министерства сельского хозяйства Дагестана. Получив высшее образование, возглавил инспекцию. В 1938 году скончались родители, и на его иждивении остались два брата и три сестренки. В 1940 году его призвали в Красную Армию, а время было неспокойное. С Финляндией имелся затянувшийся пограничный военный конфликт, а западные державы ждали нападения Германии на СССР,и скорейшего разгрома нашей Красной Армии.

Али Мамедовича зачислили в полк тяжелой артиллерии. Вскоре началась война, и пришлось защищать город на Неве, помогать ленинградцам выдержать длительную блокаду. Когда, наконец, прорвали блокаду Ленинграда, полк его освобождал республики Прибалтики и Польшу. Враг огрызался, но отступал, неся большие потери, оставляя после себя сожженные города и села... Его вместе с однополчанами, отличившимися в тяжёлых сражениях, представили к правительственным наградам. 24 апреля наши подошли к Берлину с боями, окружили и взяли его 1 мая 1945 года. В этой войне наша армия освободила не только свою Родину, но и страны Европы, потушила печи Освенцима, Майданека, Бухенвальда...

- Мы положили конец ужаснейшей из всех войн, когда-либо пронесшихся на нашей планете, - вспоминал Али Мамедович. - В нее были вовлечены 27 стран, в ее сражениях участвовало более 110 миллионов человек, половина из которых погибла, пропала без вести...

Он рассказывал, как 1 мая 1945 года ходил по поверженному Берлину, который произвел на него неизгладимое впечатление. Через пять дней его полк перебросили в немецкий городок Шверин (в 120 км от Берлина), мирные жители выходили из укрытий, радостно встречали наших солдат и офицеров. В этом городе он и встретил долгожданную весть о победе! Все были награждены медалями «За взятие Берлина». Были у него и ордена Боевого Красного знамени, Красной звезды,

Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другие, а также юбилейные награды, почетные грамоты...

Помнил он возвращение с войны: такое не забывается. Берлинский железнодорожный вокзал был забит до отказа. В галдящей толпе вдруг до его слуха донёсся чей-то крик, он услышал своё имя: словно кто-то на весь мир крикнул "Али!". Это был наш горский еврей, с которым ему пришлось 12 дней добираться домой. В Дербенте их встречали дружескими объятиями, со слезами на глазах. Трепетной была встреча с родными, сестрами и братьями, которые за годы войны испытали немало тревог и лишений. Он поступил на работу, поставил их на ноги, вывел в люди.

- После окончания войны, - вспоминал он, - надо было поднимать страну из руин, возрождать промышленность, сельское хозяйство… Не многие вернулись с войны, а среди выживших было много инвалидов и калек.

Супруга его тоже прошла суровую школу войны, была участницей блокады Ленинграда, где они и познакомились: будучи студенткой 4 курса Ленинградского мединститута, она участвовала в рытье окопов. После войны он разыскал ее, и они поженились. Долгие годы она работала врачом, неся людям добро и возвращая здоровье.

Сам он уже работал директором крупного совхоза им. Ильича, потом, до 1963 года – инструктором горкома партии, а до выхода на пенсию руководил Дербентским сельхозтехникумом, которому посвятил свои знания и жизненный опыт. В учебном хозяйстве получали высокие урожаи и чудесные вина, вызывавшие восхищение и высокие отзывы дегустаторов.

- На моих глазах выросла плеяда патриотов и прекрасных специалистов – виноградарей и овощеводов, виноделов, - вспоминал он. - Я высоко ставлю патриотизм, ибо без этого чувства в груди нет и не может быть настоящего человека. Я ценю это и в каждом, кто бережно хранит обычаи, традиции своего народа, родного города.

Али Мамедович с супругой дали детям медицинское образование. Дочь Лейла - доктор медицинских наук, работает в Москве, а сын работает практикующим врачом.

Автор: Гаджи Наджафов