Девушки в серых шинелях

  • 28 апреля 2019

К 73-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ




Несмотря на сокрушительное поражение ударной фашисткой группировки «Центр» под Москвой, 1942 год был самый тяжелый для советского народа и его Вооруженных Сил. Фашисты блокировали Ленинград, подошли к стенам Сталинграда, к Северному Кавказу. К концу года немцы захватили территорию, на которой до начала войны проживало свыше 40% населения страны, производилась одна треть валовой продукции промышленности и значительная часть продовольствия.

Имея значительное превосходство в живой силе и технике, немецкая армия в июле 1942 года вышла на линию Орджоникидзе - Моздок. Война подошла вплотную к северной границе Дагестана. Враг стоял у порога Дагестана.

Опасность военной оккупации еще сильнее сплотила народы Дагестана.

В октябре 1942 года в Махачкале состоялось Республиканское совещание стариков-горцев, бывших красных партизан и участников гражданской войны. В обращении участников совещания «Ко всем старикам, ко всем горцам и горянкам» говорилось: «…Мы обращаем к вам, братья и сестры, горцы! Поднимайтесь на священную войну. И старики, и женщины, и дети должны быть бойцами. Если народ спаян и дружен - он непобедим. Если вздохнуть всем народом - будет буря, если топнуть всем - землетрясение. В грозный час опасности, по старому обычаю отцов наших и дедов, мы должны присягнуть в верности Родине. Не будут отцы наши спокойно покоиться в могилах, пока хотя бы один немецкий солдат будет стоять на нашей советской земле».

В то же время над Страной гор пронеслись страстные слова народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы: «…Точите острее кинжалы, заряжайте оружия и седлайте коней, горцы! Враг у ворот Дагестана.…Поднимайтесь, горцы, на защиту Кавказа!»

Охваченные всеобщим патриотическим порывом дербентцы стремятся на фронт. Даже те, кто был освобожден от призыва, ищут пути записаться добровольцем. Безусые юнцы и седобородые партизаны гражданской войны, «осаждают» военкоматы в надежде добиться зачисления в Красную Армию. Чтобы попасть на фронт, в ход пускались любые ухищрения: подделывали даты рождения в паспорте, инсценировав утерю документов, проходили специальную медицинскую комиссию по установлению возраста, просили определить в добровольческие части, где по статусу возраст не регламентировался, и т.д. Так оказались на фронте учителя, имевшие освобождение от мобилизации - «бронь»: Садулла Аликперов, Таваккуль Сеидов, М.С. Сеидов, Али Садыков, Яков Захаров, Алисафа Исмаилов, Мария Пичиненко, Мустафа Гасанов, Сальман Мамедов, Миркерим Султанов и др. Чудом попали в зону боевых действий на Северном Кавказе учащиеся семилетней школы №6 - музыканты школьного духового оркестра во главе с преподавателем Зузиным и многие другие. Бывшая студентка Дербентского сельскохозяйственного техникума М. Тулубьева вспоминает: «…К концу 1942 года многих студентов мобилизовали в армию...В техникуме, из-за отсутствия студентов, закрыли 3-й и 4-й курсы и остались

только 1-й и 2-й курсы, 14-15-ти летние».

От мужчин не отставали и женщины.

В своем заявлении в военкомат рабочая фабрики «Дагюн» Л. Гусейнова писала: «…У матери моей нас пятеро. Я самая старшая. Обидно даже, что мои братья не могут быть полезны сейчас - они слишком молоды. Зато я хочу сражаться с врагами моей Родины за себя и за своих братьев».

21 апреля 1942 года от перрона дербентского вокзала под звуки духового оркестра отошел военный эшелон, в котором 286 девушек по призыву комсомола отправились добровольцами на фронт.

Славен был их боевой путь. Девушки Дербента наравне с мужчинами громили врага, проявляя храбрость, стойкость, мужество и отвагу на полях сражений.

Гаджар Алиева боролась с вражескими шпионами и диверсантами в частях НКВД «Смерш»; Л. Пашигорова прошла с боями от Новороссийска до Чехословакии; Зоя Ломайковская в составе Первой Польской Армии дошла до Берлина; прибористки в управлении зенитной артиллерии Асия Мамедова и Таварет Омарова прошли фронтовыми дорогами от Грозного до Восточной Пруссии; в Белорусских лесах партизанила медсестра Лидия Яковенко; в Кёнигсберге встретила День Победы командир дальномерного отделения артиллеристского полка старший сержант Таисия Ефремова...

Многие девушки участвовали в исторической битве за Кавказ, в героической обороне Севастополя, в форсировании Днепра, Вислы и Одера, освобождали от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Каждый день и час их ждала смерть. Под Кёнигсбергом пала ефрейтор Татьяна Тарасова; спасая раненных на поле боя, погибла медсестра Зинаида Кацевич; пропала без вести Липа Яхниц; погибли рядовая Вада Якубова и лейтенант Мария Мирная; умерла от ран в госпитале ЭГ-5062 в родном Дербенте Таисия Надош…

Но не о смерти думали эти девушки в серых шинелях. Горячее стремление отстоять от поругания свою Родину прибавляло им духовных и физических сил, помогало ежедневно выполнять, казалось бы, невыполнимое. Они прошли весь славный победный путь в огне и дыму, стойко выдержали все испытания.


Автор: Назиля ГУСЕЙНОВА, научный сотрудник отделения «Боевая слава» Дербентского музея-заповедника