«БАТЯ». История одного воина

• 26 апреля 2019

«БАТЯ»

Джафар Мамедович Джафаров родился в Дербенте в 1908 году в семье крестьянина. Судьба с самого начала была не очень к нему благосклонна. Еще грудным ребенком он остался сиротой. Рос в семье дяди, семье не чужой, но все же не родной, поэтому детские радости обошли его стороной. Мальчишка в меру своих сил старался показать, что недаром ест хлеб в семье.

Единственной страстью его была учеба. Мечтал стать военным. Поэтому, окончив в 1927 году школу I ступени (7 классов), записался добровольцем в Красную Армию. Через год он уже курсант Тульской оружейно-технической школы, где получает специальность оружейного мастера. С тех пор жизнь Джафара Джафарова навсегда связывается с Вооруженными Силами страны.

У молодого военного специалиста удачно складывалась служба. Женился. Родилась дочь. Казалось, тяжелые годы детства остались далеко позади. Впереди прекрасная военная карьера и красивая жизнь офицера.

Но грянула война. Молодой офицер в первый же день объявления войны подал рапорт об отправке на фронт. Повезло. Его просьбу удовлетворили. Дрался отчаянно. Вместе со всеми переживал неудачи и горечь поражений первых месяцев войны. В начале 1942 года его постигла личное горе. Джафар получил сообщение о том, что деревню под Тулой, где жили его жена и маленькая дочь, сожгли фашисты. Из жителей деревни никто в живых не остался.

Это добавило Джафару больше злости на ненавистных фашистов. Он дрался еще ожесточеннее, мстил им за свою семью, за маленькую дочь, за сожженные деревни и разрушенные города, за горе и страдания советских людей.

В составе сформированного летом 1942 года 266-й дивизии Джафар Джафаров прошел военными дорогами путь длиной 5 тысяч километров, от берегов Волги до самого логова врага - Берлина. За боевые заслуги дивизия получили название Артемовско-Берлинской Краснознаменной, ордена Суворова II степени, а личные боевые заслуги Джафара Джафарова были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

За долгие фронтовые годы у Джафарова было много жизненных перипетий. Одни из них запомнились на всю жизнь, другие стерлись из памяти. Одно из запомнившихся событий случилось с ним холодной осенней ночью 1943 года. Дивизия вела тяжелые оборонительные бои. Начальник артиллерийского снабжения дивизии подполковник Джафаров лично руководил доставкой на передовую боеприпасов для пехоты и артиллерии. Работали ночами, чтобы колонну автомашин не засекли немецкие бомбардировщики. В одну из таких ночей

отряд Джафарова попал в очень тяжелое положение. Надо было перейти реку, но мост днем был разрушен. Стали искать брод. А как его найти темной ночью, на незнакомой реке, в ледяной воде? Надо было спешить. Скоро начнет светать, и тогда уже колонна будет беспомощна. Бойцы Джафарова рассыпались по берегу и, держась друг за друга, ходили по горло в воде, искали путь для груженных снарядами полуторок. И вдруг кто-то заметил мальчугана лет двенадцати, притаившегося в прибрежных кустах. Испуганный, исхудавший от голода, грязный, весь в лохмотьях, промерзший до синевы. Подполковник Джафаров долго не мог втолковать до смерти напуганному мальчугану, что отряду для выполнения очень важного задания нужно найти брод. Наконец осмелевший мальчик сказал, что знает, как перейти реку. Обрадованные бойцы чуть не задушили мальчика в объятиях.

Задание было выполнено, а Джафаров взял мальчика с собой и добился, чтобы определили его «сыном полка». Так служили вместе подполковник Джафар Джафаров и мальчик Жорка (Георгий Юрченко). Джафар называл его сыном, а мальчик Джафара - батей.

Так прошли всю войну вместе, «сын полка» и его названный отец. В боях за Берлин Джафар был тяжело ранен. Попал надолго в госпиталь и потерял связь со своим любимцем.

После войны старый солдат еще целых 40 лет работал в военном комиссариате Пятигорска. Джафар обзавелся новой семьей. Его жизнь вновь наладилась. В стране мир и спокойствие, а в семье - любовь и порядок. Выросли дети, сын стал авиаинженером, а дочь окончила консерваторию. Появились внуки. Казалось, все хорошо - живи, балуй внуков, радуйся жизни.

Но с годами ностальгия начинает бередить душу старому солдату. Так уж устроен человек - всю жизнь ищет себе пристанище, где легко и красиво, а умирать тянет на родину.

В 1985 году Джафар Джафаров уходит в отставку и переезжает в Дербент.

В один из зимних вечеров, когда в окружении родных Джафар отмечал день своего рождения, позвонили в дверь. Мужской голос спросил: «Здесь живет Джафар Мамедович?». Джафар вышел в переднюю. В дверях стоял мужчина в форме майора. «Вам кого?» - спросил Джафар. Вместо ответа майор со словами: «Батя, неужели не узнал?» бросился на шею Джафару. Мужчины сцепились в крепком объятии. «Батя, батя», - повторял майор. «Жорка, сынок, как ты меня нашел?» - со слезами на глазах бормотал Джафар. Эта встреча была одной из самых счастливых в судьбе старого солдата.

Умер Джафар Мамедович Джафаров в декабре 1991 года

Автор: